Security vs Cloud blog | Beer IoT - часть 3. Процесс варики сусла и управление помпами.

Security vs Cloud blog

Здесь найдете заметки по безопасности, облакам и предпринимательству

Beer IoT - часть 3. Процесс варики сусла и управление помпами.

Продолжим автоматизацию процесса приготовления Пива.
Для начала мы разоьрались с процессом затирания в (первой и 2 части) и теперь можем управлять этим процессов в баке-заторнике.
что еще интересно автоматизировать в нашем процессе? Во-первых это перекачивание и фильтрация сусла из заторника во варочник. Во-вторых это кипячение самого сусла до нужной нам плотности (здесь история с автоматизацией весьма интересна).
Мы делаем схему HERMs и тут надо перекачать сусло и MLT (заторник) в KTL(варочник):

Тут нам потребуются управление клапанами, а также насосами. Управлять мы будем через все те же блоки реле. Сейчас едут 2 блока по 8 элементов и нам его хватит. Налнем с насосов. Мы взяли TE091-SZ - Они не дорогие и могут использоваться в пищевой промышленности. Также  у них есть большой плюс - их довольно легко мыть, просто открутив колбу.



Итак, управление насосами довольно простое. Чтобы проверить их работу нужно запитать их через 12 вольт через реле ну и запустить тестовый проект по их управлению:
PumpManage.zip (74,3KB) (C# пример для проверки насосов)

Самое интересное здесь, это логика их работы. Нам нужно отключать насосы вовремя. В принципе они нормально работают "на сухую", поэтому мы можем просто рассчитать время их включения в зависимости от производительности, А можем использовать дополнительный датчик: 


Это простая труба с турбинкой. Соответственно пока идет поток получаем наведенный ей ЭДС и мы можем на PIN'е мониторить уровень. как только уровень LOW - жидкость кончилась. Это сделаем следующий раз.
Теперь про плотность.
После того, как мы все перекачали в варочник, крайне важно, чтобы мы прокипятили все наше дело и выпарили необходимое количество воды, дабы достичь запланированной плотности сусла. Для измерения плотности сусла используют либо аэрометр либо спектрометр. Есть только одна проблема - автоматизированные спектрометры или аэрометры стоят как половина нашей домашней пивоварни, поэтому надо искать решение.
В качестве варианта, мы можем сделать следующее - реализовать собственный аэрометр во внешней смотровой трубке котла, в котором он будет плавать. Нам нужно знать текущий уровень жидкости и текущую глубину погружения аэрометра. Зная эти параметры, мы сможем выстроить его работу. Осталось найти датчики. Этим займемся в следующей части :) А пока приступим к сборке трехкотловой HERMs-пивоварни.

Добавить комментарий

Loading