Security vs Cloud blog | Ноябрь 2016

Security vs Cloud blog

Здесь найдете заметки по безопасности, облакам и предпринимательству

Wine IoT - сценарии использования

Мало ли в мире алкогольных напитков, кроме пива, производство и потребление которых можно автоматизировать?
Действительно не мало.
Одна из интереснейших, с технологической точки зрения, вещей - производственный процесс вина.
Здесь и производство высококачественного сырья (винограда) с идеальными показателями зрелости, кислотности и сахаров, отслеживание болезней лозы и ответная реакция на эти болячки. 
Для этого в сельском хозяйстве потихоньку стали применяться современные технологии. Для получения инфомрции о зрелости винограда используют геораспределнные метеостанции, дроны сканируют посадки ИК-камерами для вычисления индекса NDVI (нормализованный относительный индекс растительности), строя вот такие вот карты:
Image result for NDVI индекс
Где все зеленое - листва нормально отражает свет и значит тут достаточно и влаги и культура еще не созревает. А где красное - либо проблемы либо пора собирать урожай.

Еще одним интересным решением стал Connected Vineyard от Cisco Systems:
Здесь они создали "argo-dashboard" с основными показателями необходимого потребления воды лозой винограда. Момент достаточно тонкий, так как при избытке воды получаются крупные и водянистые ягоды, из которых не получится сделать хорошее вино. При недостатке влаги, мы получаем малый объем урожая, и несбаллансированное созревание винограда. Так что калибровка такой системы должна заметно снизить риски для небольшиз виноградорских и винодельческих хозяйств.