Security vs Cloud blog | Декабрь 2015

Security vs Cloud blog

Здесь найдете заметки по безопасности, облакам и предпринимательству

Beer IoT - начинаем проект автоматической облачной пивоварни на Win10 IoT и Windows Azure (Часть 1)

Итак, открою серию постов про проект облачной автоматизированной пивоварни. Вести его будем на http://cloudbrew.ru, там же опубликуем исходники и ссылки на Github проекта.

Для начала давайте разберемся с технологией, Дабы понять что такого можно автоматизировать в пивоварении.
Базовый процесс зернового пивоварения состоит из 3 основных частей:
- Затирка сусла
- Варка сусла
- Охмеление
Дальше сусло переливается в бродильные емкости и это мы отдельно опишем.
На этапе затирки сусла нам потребутеся - бак-заторник, в котором должна быть фильтр-система, которая позволит потом слить сусло (или перекачать) в бак-варочник. Тут пока никакого IoT, а 50-ти литровый бак из нержавеющей стали с фильтр-системой на дне выглядит как-то так:
 
Сама затирка солода заключается в нагревании солода с водой до определенной температуры с так-называемыми температурными паузами. В зависимости от температуры, содержащийся в ферменты будут распадаться на сахара различной длины. Сами ферменты это ни что иное как белки - длинные цепочки аминокислот соединенных в цепочку пептидной связью. И вот эта пептидная связь рвется при определенных температурах. 
Соответственно на каждой температурной паузе, происходит денатурация различных ферментов. 

Вот здесь есть место для IoT. Во-первых нужно управлять нагреванием (ТЭНы) или даже управление газ-горелкой. Нам нужно получать информацию о текущей температуры в заторнике, соответственно надо использовать датчик температуры. Так как в качестве основы будет использоваться Raspberi PI 2b с Win10, то надо придумать как туда завести датчик температуры. Проблема в том что на raspbery нет аналогового входа, соответственно нужно брать цифровой датчик на 1-Wire.
 Далее возможны три простых варианта - DS18b20 (1-wire) + схемка подключения 1wire на шину I2C или можем сделать беспроводной термометр через ESP-12E (NodeMCU) или программная реализация 1-Wire на Raspberry.
Итак - на первом этапе понятно что нам нужно - термопара, Raspbery PI 2 ну и схемка DS1820 - для подключения всего этого к Raspberry :)
Продолжение следует.